(株)マル丹

ホンダバモスホビオを購入したユーザー hobio

3.8
3.0
2.0
8月1日にホビオを納車して頂いた者です。問い合わせのメールから、遠方だった為何度か電話をさせて頂き車の状態等色々聞かさせてもらい、丁寧な対応をして頂きましたので、自分も元自動車板金屋だったので何か不都合あっても少しくらいなら対処できると思い、担当者さんを信じて現車確認せず購入を決めました。登録、納車までも非常にスムーズに応対もしていただきました。購入車両も私の引き取りやすい所までわざわざ持ってきて頂きました。購入車輌なんですが自宅まで帰る時にまずハンドルに違和感がありました。セルフステアが効かなく曲がった後にハンドルがキレっぱなしで復元せず戻ってこない、速度があがるとハンドルが重くなりカクカクとした動きになり、右前からゴーと言う轟音が鳴りました。怖くて運転できる状態ではなかったので整備工場に見ていただいたら結果ステアリングラック交換、右フロントのバブベアリング交換になり、現在は違和感なく普通の状態になりました。他、私の聞き方が悪かったのですが、タイミングベルトの交換をしているのかの有無をメールでで問い合わした時に、交換はしてるがウォーターポンプは不明ですと言われ、確かにベルトは交換されていましたが、交換時期が10年前で、交換後75000km走行してました。私も深く聞かなかったので悪いですが、そこら辺の事も言って頂くか、goo に記載して頂けてたら有り難かったです。他にもエンジンルームを開けてみたらクランクシール、タペットカバーパッキンからオイル漏れしてました。漏れが酷い所が一部あり液体パッキン塗って現在は対処してますが、全部整備工場に頼んで修理したら修理費用だけで今回購入した車輌価格をはるかに超えてしまうので、近々自分でタイミングベルトとポンプ変えるついでにシール類もなおします。さらに夜に乗ったら、odoメーター、エアコン風量ボリューム部、ハザード、リヤ熱線のスイッチが球切れしていて真っ暗でした。室内も汚くてシートレールやシート下まで綿ぼこりがビッシリで、内張小物入れ内、エアコン吹き出し口、ドリンクホルダーにはアカみたいにほこりがこびりついてたり、シートもほこりが凄くて叩くとほこりがまいあがる状態だったので、せめてエアブローしたり拭いたりして頂けてたらなと思いました。シートも運転席右サイドが10cmくらい破れて中のスポンジがボロボロ出てきてる状態だったので、こちらも記載して写真を載せて頂けてたらなと思いました。他にも修復歴なしになってましたが、納車時にハンドルセンターが左に5分ズレてて何でかなと思って見たら、右フロントに修復歴がありました。フェンダーとラジエターサポートに板金跡があり左右でバンパーとタイヤの隙間が今も指1本違う状態です。ハンドルセンターのズレとトーインはラックとハブ交換時に治しました。私は値段が安いからしょうがないのかとも思いましたが、一般の修理できない方だったら修理費など高額になり大変だと思うので、保証なしとはなってましたが、現状販売なら現状販売で記載して、それも含め不都合箇所なども記載して頂けてたらと思いました。今回の場合、ステアリングラック、ハブベアリングは明らかにおかしかったので車屋なら乗ったら違和感や音ですぐ分かりますし、オイル漏れ箇所、電球切れなどは納車時に点検してると思うので見たらすぐ分かるはずなのですが…。今現在修理費用が諸々で7万かかってて結果的に高くつきましたが、遠方でも現車確認しないで買った私に責任があるので、あちこち修理済みで安心して乗れる車だと思い乗ります。今回は良い勉強になりました。